O que não posso comer durante a gravidez? Resolva as suas dúvidas
Sobre alimentação e gravidez já se escreveu, falou, debateu e especulou muito. Trata-se de um tema frequente e sobre o que se tem gerado, e continuam se fazendo, muitos conteúdos pouco rigorosos, ideias e conceitos exagerados e inclusive diretamente falsos sobre o que não se pode comer estando grávida e outras questões.
No entanto, existe uma afirmação que sim é sem dúvidas certa: alimentar-se bem durante a gravidez é imprescindível para assegurar um bom estado de saúde para mãe e bebê, assim como uma gestação tranquila e sem complicações.
Por que é tão importante a nutrição para a gravidez?
A alimentação, um fator fundamental para a saúde de qualquer pessoa, vê incrementada a sua importância na gravidez como consequência das mudanças, significativas e muito rápidas, que se dão no organismo da mulher: mudanças hormonais, aumento de peso, crescimento de algumas partes do corpo, ritmo cardíaco distinto.
Definitivamente, impõe-se um novo equilíbrio biológico e novas necessidades nutricionais e isto faz com que você deva ser ainda mais cuidadosa do habitual com a sua alimentação.
5 coisas que você vai ganhar se se alimentar bem durante a gravidez
- Graças a uma boa alimentação, você conseguirá cobrir as novas necessidades nutricionais e energéticas para você e o seu bebê.
- Uma alimentação equilibrada é fundamental para que o aumento do seu peso seja progressivo e se situe nos parâmetros recomendados, que normalmente são entre 11 e 16 kg ao final da gravidez
- Ajuda a prevenir ou aliviar os sintomas de doenças transitórias próprias da gravidez, como a anemia ou a diabetes gestacional.
- Se reduzem as possibilidades de sofrer um parto prematuro ou o nascimento de um bebê com baixo peso.
- Se optar pela lactância materna, a alimentação permitirá você se preparar para essa etapa, pois a alimentação pode ajudar na produção de leite.
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Embora a alimentação de uma mulher grávida não deve, em princípio, diferenciar-se muito da de qualquer pessoa, deve ser mais cuidadosa por dois motivos:
- Tem que se tratar de um tipo de alimentação que se adapte às novas necessidades nutricionais da mãe e do bebê.
- Existem uma série de alimentos que devem ser limitados ou diretamente não serem consumidos para evitar riscos de infecções no bebê.
Com o fim de lhe ajudar a levar a melhor alimentação possível durante a sua gravidez, a seguir lhe damos uma lista com os alimentos mais recomendáveis, os que você deve tomar com moderação e o que não deverias comer durante a etapa de gestação.
Falsos mitos sobre alimentação na gravidez
Durante a gravidez é normal que lhe surjam numerosas dúvidas e com certeza que muitas delas estão relacionadas com a alimentação que você tem que levar durante a gestação. Dúvidas que, muitas vezes, estão alimentadas com uma série de crenças que, infelizmente, ficaram muito populares.
Estes são 5 conceitos que você deve esquecer sobre alimentação e gravidez por serem falsos:
- Você tem que comer por 2. Um excesso no aumento de peso não é saudável nem para você nem para o seu bebê, pode provocar uma situação crônica e alguns problemas de saúde próprios da gravidez. Além disso, vai fazer com que o período de gestação seja mais incômodo.
- Você pode comer todo tipo de alimentos. Já comentamos que há uma série de alimentos não recomendáveis, que só deveriam ser consumidos com moderação, e outros proibidos, principalmente porque podem provocar infecções e outros problemas de saúde no bebê.
- Você deve suprimir completamente as gorduras. As gorduras são necessárias para o organismo e aportam nutrientes e, além disso, há de vários tipos. As insaturadas (azeite de oliva, peixes, frutos secos) são, inclusive, benéficas para o desenvolvimento do seu bebê. Em todo o caso, você deve moderar as gorduras saturadas para evitar o sobrepeso e outros problemas.
- Você não tem que comer nada de sal. Um exagero, posto que embora possa ser recomendável reduzir o consumo de sal, eliminá-lo (salvo que o médico que controla sua gravidez o prescreva) significa privar o organismo de componentes como o cloro e o sódio, que são minerais essenciais para nosso organismo.
- Existem alimentos que favorecem os abortos. Uma grande crendice. E que as causas do aborto são fisiológicas, sem que em nenhum caso sejam provocadas pela ingestão de determinados alimentos. O limão ou a salsa, entre outros alimentos, foram muitas vezes injustamente assinalados como responsáveis de abortos espontâneos.
Lembre-se: diante de qualquer dúvida consulte a equipe de saúde que acompanha a sua gravidez. Eles podem te assessorar melhor que ninguém sobre a sua alimentação e, se for necessário, recomendar uma dieta personalizada para preservar a sua saúde e a do seu bebê.
Larissa Antunes, Assessora Científica Igenomix.