A importância do ácido fólico para quem deseja engravidar
Mulheres que desejam engravidar precisam mudar diversos hábitos, inclusive sua alimentação. A inclusão de ácido fólico na dieta, associado a refeições mais saudáveis no dia-a-dia, é uma das atitudes fundamentais para ter uma gestação tranquila e um bebê muito saudável.
Segundo especialistas, tomar ácido fólico no período que antecede a concepção (a fecundação do óvulo pelo espermatozoide) e durante o primeiro trimestre é um hábito simples e que ajuda na correta formação do feto.
O que é ácido fólico?
O ácido fólico é uma vitamina que faz parte do complexo B. Ele pode ser encontrado em alimentos como espinafre, brócolis, aspargo, vegetais de folhas verde-escuras, frutas cítricas (como a laranja e o limão), na gema de ovo e na carne de fígado bovino.
Portanto, independente de seus hábitos alimentares – se você é vegetariana, ou se consome ovo, por exemplo –, é possível encontrar alternativas para ingerir o ácido fólico.
Além disso, seu médico ginecologista ou obstetra pode indicar a suplementação para você conseguir atingir a quantidade diária ideal da vitamina. Esse valor é de 0,4 miligrama por dia, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Por que a vitamina é tão importante para gestante?
O consumo diário de ácido fólico antes e durante a gestação ajuda a:
– Prevenir a má formação do tubo neural do feto (causadora da anencefalia);
– Evitar a espinha bífida (quando o canal espinhal não é fechado);
– Garantir um bom desenvolvimento fetal.
A ingestão da vitamina três meses antes e depois de a mulher engravidar diminui pela metade as chances de o bebê apresentar esses tipos de malformações. O fechamento do tubo neural, por exemplo, acontece já nas 4 primeiras semanas de gravidez.
Além disso, as vitaminas que fazem parte do complexo B ajudam a aumentar a imunidade e, assim, evitar a anemia na mulher. Portanto, a gravida ficará mais saudável e isso garantirá uma gestação mais tranquila.
E se eu descobrir a gestação depois do primeiro trimestre?
A recomendação para a ingestão da vitamina é durante o primeiro trimestre. Se você descobriu a gravidez no segundo ou terceiro mês (entre 4 a 12 semanas) você pode realizar a suplementação normalmente.
Porém, se a gestação realmente já estiver no segundo trimestre, somente seu médico obstetra poderá dizer se você precisa ou não ingerir o ácido fólico.
Outros hábitos alimentares importantes para gestantes.
Lembre-se que uma boa alimentação é um dos fatores mais importantes para garantir a sua saúde e a do seu bebê. Encontre aqui 3 dicas de cardápios para mulheres com hábitos alimentares diferentes.
Outra recomendação importante: se, em gestações anteriores, você teve um bebê com defeito no tubo neural e/ou espinha bífida (ou tem esses problemas no seu histórico familiar), além da suplementação com ácido fólico você deve procurar um aconselhamento genético antes de engravidar novamente.